Detalhes da Publicação

Título: Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de gel creme à base de aloe vera l. Ascrescido de óleo essencial de Ocimum gratissimum

Autor(es): MARTINS, Isabelly Paiva de Carvalho

Ano : 2023

Tipo de publicação: Monografia

Resumo: O uso de plantas medicinais é inerente ao desenvolvimento da humanidade. No Brasil, esse uso é favorecido pela sua biodiversidade, sendo este, um dos países mais ricos em espécies vegetais do mundo. Diante desse rico cenário vegetal, as plantas medicinais como a Aloe vera L. e a Ocimum gratissimum podem ser utilizadas como matérias-primas para o desenvolvimento de novas formulações. O objetivo do presente estudo consiste na produção de um gel creme de Aloe vera L. com a incorporação do óleo essencial de Ocimum gratissimum em diferentes concentrações com potencial antioxidante e formulação estável, sendo necessária a execução de testes de estabilidade acelerada a fim de garantir segurança aos usuários. O óleo essencial de Ocimum gratissimum foi obtido através do método de hidrodestilação, em seguida, foram calculados o rendimento e a densidade e posteriormente, a determinação da atividade antioxidante por meio do sequestro do radical DPPH. Posteriormente, o óleo essencial foi incorporado a formulação base nas concentrações de 0,25%; 0,5% e 1%. Após esses procedimentos foram avaliadas as características organolépticas e físico-químicas de cada formulação, sendo observados os parâmetros: odor, cor, aspecto, pH, densidade relativa, estresse térmico e teste de centrifugação. Na extração do óleo essencial foi obtido um óleo com densidade e rendimento médio de 0,73g/mL e 0,185% respectivamente, e a apresentou como componentes químicos majoritários o eugenol e o 1,8 cineol. Foi possível observar que todas as formulações acrescidas de óleo essencial mudaram seu odor, que se tornou forte e característico semelhante ao cravo da índia, mantendo a cor e o aspecto estáveis. O pH e a densidade apresentaram variação estatística no teste de Tukey (p < 0,05) em função do tempo, ou seja, do tempo 0 para os tempos 30 e 60, que se mantiveram estáveis, porém não é algo que o inviabilize para uso tópico, pois o valor de pH aproximou-se ao da pele. Com a realização do teste do estresse térmico percebeu-se que somente o odor foi levemente alterado, após 80ºC, sendo que a formulação se manteve totalmente estável na temperatura de 40ºC, o que sugere que a mesma é estável em temperatura ambiente até 60 dias (período do estudo). Nos testes de centrifugação, o gel creme preservou suas características em comparação à formulação base, não apresentando indícios de instabilidade. Da formulação desenvolvida, foram obtidos resultados favoráveis, pois a mesma mostrou- se estável após a realização dos testes durante 60 dias, não havendo alterações significativas nos testes físico-químicos e organolépticos apenas diminuição do odor após o teste do estresse térmico e variação do pH, que mesmo assim, manteve-se próximo ao pH da pele humana. Entretanto, ainda são necessários estudos de longa duração, segurança e eficácia farmacológica para a produção e comercialização segura do produto. Palavras-chave: plantas medicinais; óleo essencial; formulações semissólidas; estabilidade de cosméticos.


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